JamLab

Интересные факты о варенье

Интересные факты о варенье

В странах мира лакомство из вареных ягод и фруктов имеет разные названия. Во Франции это конфитюр, в Англии джем. В Европе десерт появился в 16 веке, а вот в Восточных странах его история достигает нескольких тысячелетий! На Ближнем востоке его называют смоква, а в средней Азии – кием. Больше всех сладость по душе пришлась англичанам. Каждая вторая семья начинает свое утро с тостов, щедро приправленных джемом.

Отличаются и основные ингредиенты, которые используются жителями разных стран при приготовлении своего традиционного варенья:

  • В Бразилии его варят из бананов;
  • В Бельгии – из дыни;
  • В Армении – из цветов ириса;
  • В Греции – из баклажанов и арбузных корок;
  • В Египте – из кактуса;
  • В Испании – из винограда с клубникой;
  • В Румынии – из цветов кувшинки.

Интересен и факт, что английское слово «джем» имеет ряд фразеологизмов:
jam – разговорное, что-либо, доставляющее удовольствие
jam tomorrow - (дословно джем завтра) - "кормить завтраками" (из книги Л. Кэрролла "Алиса в Зазеркалье")

to get into jam - попасть в переплёт
jam doughnuts - (дословно джем из пончика) - что-либо приятное
jam jar – разговорное, легковой автомобиль (рифмованный сленг: jam jar = a car)
money for jam – разговорное, лёгкие деньги
jams - разговорное, длинные свободные купальные трусы (до колен)
jam session - джазовое мероприятие, на котором музыканты импровизируют совместно

Помимо сладких вариаций варенья в ряде стран употребляют и несладкие его варианты – чатни. Несладкое варенье-соус готовят в разных странах по своему особенному рецепту.

Самые популярные ингредиенты для чатни в Индии – кокос, манго, арахис и мята. Готовый продукт имеет сладковато кислый, пряный вкус. В английских городках несладкое варенье-соус готовят с томатами и луком шалот, из свеклы с апельсином, яблок, и пр. Чтобы полакомиться вкусом чатни, не обязательно собирать чемоданы и отправляться в далекие страны. В линейке продуктов «Лаборатории варенья» представлены закуски-соусы, которые к тому же оптимально адаптированы под вкусовые предпочтения украинской аудитории:

Если есть желание попробовать не только классическое варенье наших широт (яблочное, из черешни или клубничное), «Лаборатория варенья» может порадовать гурманов и просто любителей необычных сочетаний большим ассортиментом интересного варенья:

Варенье – продукт, который имеет множество вариантов вкусов и способов приготовления, сохраняет большинство полезных свойств своих основных ингредиентов и особенно востребован в холодное время года, когда выбора свежих фруктов значительно меньше.

«Лаборатория варенья» старается расширять свой ассортимент, предлагая как классические сочетания, так и оригинальные авторские рецепты.

А какое варенье любите Вы? Поделитесь снами своими предпочтениями.