JamLab

Долго ли хранится варенье и как его правильно хранить

Долго ли хранится варенье и как его правильно хранить

 

Многие любители варенья задаются вопросом, долго ли хранится лакомство, и вообще, как хранить его правильно. Учитывая, что сладость становится максимально востребованной в холодную пору года, а готовиться из сезонных фруктов, как определить, что его можно спокойно употреблять на протяжении всех холодов, а может и дольше? Давайте разбираться.

 Во многом сроки хранения такого продукта, как варенье, зависят от его состава и способа приготовления. Итак, основные особенности:

  1. Свежие ягоды, перетертые с сахаром, хранятся только в холодильнике. В ином случае начнется процесс брожения, и вместо варенья к холодам Вы получите настойку, это в лучшем случае. Поэтому такой продукт лучше сразу съедать.
  2. Более длительный срок хранения будет иметь продукт, который проходит термическую обработку и заказывается под крышки кипящим. Так в банке образуется вакуум, туда не попадают бактерии.
  3. Большую роль играет и наличие сахара или других натуральных консервантов в составе. А все потому, что сахар является натуральным консервантом и продлевает срок хранения. Некоторые производители добавляют в варенье и другие консерванты – в частности, приемлемой считается сорбиновая кислота (ее вы увидите на многих этикетках). Они также считается натуральным консервантом и была впервые синтезирована из сока рябины в 1900 году.
  4. Чем кислее ягоды, тем больше сахара им понадобиться для длительного срока использования.
  5. Целые ягоды с косточками хранятся длительней, чем такие же без них.
  6. Даже закатанные банки «не любят» перепадов температур. Хранить их желательно в местах с примерно одинаковым температурным режимом. В частности, желательно хранить в темном прохладном месте, избегать перегревания и замораживания. Не зря наши бабушки хранили варенье и консервацию в погребах.  
  7. Существует и варенье, которое готовится без сахара (к примеру, со стевией). Хранится продукт меньше, поскольку стевия не является консервантом, но все-таки полгода хранения «Лаборатория Варенья» обещает такому варенью, поскольку оно разливается кипящим и закатывается в вакуум. Зато варенье со стевией по праву можно считать полезным и малокалорийным. Такой продукт можно смело давать деткам и употреблять в рацион при спортивных диетах и здоровом режиме питания.

Сроки хранения

Опытные хозяйки утверждают, что варенье, разлитое в стеклянные баночки кипящим может спокойно хранится до 2 лет.

«Лаборатория варенья» старается делать варенье вкусным и полезным, поэтому использует меньшее количество сахара в своих рецептах. Рекомендуемый срок хранения такого продукта – 1 год.

В варенье со стевией сахар не входит в состав совсем. Хранится продукт полгода, благодаря разливу в кипящем виде по баночкам, которые сразу же заказываются под вакуумные крышки. 

Как хранить варенье

Если в свежем перетертом виде – то только в холодильнике.

При прохождении термической обработки лакомство может храниться в кладовках и на полочках кухонных шкафов без специально созданных условий.

В открытом виде продукт нужно хранить в холодильнике. Если аккуратно пользоваться исключительно чистой ложкой, то храниться такое открытое варенье будет до полугода. Но если его брать грязной ложкой (которую до погружения в банку облизали или окунули, например, в кислый йогурт), нужно быть готовым к тому, что сладость придет в негодность уже за пару дней. Понять вы это сможете по наличию симпатичной белой или зеленоватой плесени и характеному запаху пенициллина. 

Ещё не сделали запасы сладкого продукта на зиму? На нашем сайте можно выбрать сладкие и даже не сладкие варенья на любой вкус! Попробуйте стандартные рецепты и не обычные сочетания ингредиентов. У нас есть даже такое варенье, о котором Вы раньше могли даже не догадываться! 

А как Вы храните варенье? Есть какие-то определённые правила? Поделитесь с нами.